Vicuna Forum Index
登録する | 検索 | FAQ | メンバーリスト | ユーザーグループ | ログイン
トピックに返信 Page 1 of 1
mt.Vicuna Simple 2.3を公開しました
投稿者 メッセージ
引用付きで返信
記事 mt.Vicuna Simple 2.3を公開しました 
mt.VicunaのMT5対応版として、mt.Vicuna Simple 2.3を公開しました。
mt.Vicuna Simple 2.3公開します

ブログ・テーマに「mt.Vicuna Simple テーマ 2.3」が表示されます。このテーマをブログに適用する事で、テンプレートセットの適用と動作に必要なファイルの配置が行われます。
今回作成したテーマは、プラグインの形式で提供されます。したがって「theme」ディレクトリではなく「plugins」ディレクトリへインストールします。スタティック・ファイルのインストールは、プラグインにより自動的に行われます。

mt.Vicunaを公開するに当たりwuたんから、Vicunaの枠組みを壊さない範囲で、Movable Typeに可能な事に挑戦してくださいと言ってもらえました。

出力されるテンプレートは、基本的には今までのmt.Vicunaと同じになるようにしたつもりです。ただし、幾つかのモジュールや、MTの新機能で今までにmt.Vicunanに存在しなかった部分は、必ずしも構造的に最適ではないかもしれません。
また今回、mt.Vicuna Simpleを作るにあたり、一度従来のmt.Vicunaのコードは抜きにして、Movable Type 5.0の「クラッシックブログ 1.0」のコードを元に、出力結果がVicunaテンプレートになるようにしました。その為今までのコードと、かなり変わってしまったものも存在します。

今までにフォーラムに出た要望や質問などは、可能な限り取り込むようにしてみました。しかし、一方的な実装ですので、かなり偏りがあるとは思います。可能ならば、利用した方のフィードバックをいただきたいと思います。有用な意見やパッチなどは可能な限り取り込んで行きたいと思います。

記事 ライセンス 
ライセンスについては、MITライセンスという事になると思ってるのですが、MTOSのGPLと矛盾してませんよね。
ちなみにSlimbox 2もMITライセンスになってましたので、そちらは問題無さそうです。

記事 mt.Vicuna Simpleでの、レイアウトスタイル適用について 
mt.Vicuna Simple は、テーマ適用後は、今までのmt.Vicunaと同様に、ブログ記事・ウェブページについては、singleレイアウト、その他のページはdoubleレイアウトになります。
「デザイン」>「スタイル」に「mt.VIcunaスキン」が表示され、その中でデフォルトスキン「Style-Vega」以外の選択が可能です。各スキンのレイアウトプルダウンを選択する事で、全体のレイアウトスタイルが指定できます。
ここで選択したレイアウトは、全てのテンプレートに対して適用されます。
「インデックステンプレート」「ブログ記事・ウェブページテンプレート」「月別アーカイブテンプレート」「カテゴリーアーカイブテンプレート」に付いて、それぞれプラグインの設定画面からテンプレートレイアウトの選択が可能です。
ヘッダースタイル(アイキャッチ画像部分)に付いては、デフォルトで「ヘッダー・エリア」タイプになります。プラグイン設定画面より、他のスタイルに変更可能です。
「グローバルナビゲーションを上部に配置する」「レイアウトを左寄せにする」「固定幅レイアウト」が、同じくプラグイン設定画面で指定可能になっています。

プラグイン設定画面に付いては、「もう少しにグラフィカルに解りやすい選択画面にしたい」というのが、wuたんと私の意向です。ここのレイアウトは変更する予定です。
グローバルナビゲーションを上部に配置するオプションは、他のオプションの組み合わせによって、想定外の表示になるケースがあるようです。
ヘッダー部のアイキャッチ画像に付いては、Custom Headerプラグインとの併せ技になると思いますが、差し替え可能にしたいと思っています。計画中

最終編集者 oscar [ Sun Dec 20, 2009 11:56 pm ], 編集回数 1 回

記事 Sitemap XMLテンプレートの追加 
GoogleやYahooにクロールされる為の、SiteMap 0.9(XML)ファイルのテンプレートを追加しました。
一般的に見かける sitemap.xml では、カテゴリーアーカイブや月別アーカイブも記述されている為、検索された時に同じ情報が複数URlに表示され、LandingPageがバラけてしまう事になると考えます。その為この中に記述されるファイルは、メインインデックス・ブログ記事・ウェブページ・アーカイブインデックス(アーカイブインデックスは削除した方が良いのかもしれません)のみとし、ブログ記事とウェブページの重みを大きく設定しています。
MTGoogleSitemapsPingを併用する事により、作成されたサイトマップファイルをクロールしてもらうよう、Googleに更新Pingを打つ事が可能になります。
私が試した範囲では、MTGoogleSitemapsPingはMT5環境では動作しませんでした。
GoogleSitemapsPing – oscar's CODEに、私のMT5環境で動作するMTGoogleSitemapsPingプラグインを公開しています。
修正済みプラグインダウンロード
MTGoogleSitemapsPingプラグインをインストールする事により、自動的にGoogleへの更新Ping機能が有効になります。

記事 アーカイブ内のエントリー数について 
デフォルト状態での、アーカイブ内のエントリー数は、以下のようになっています。
メインインデックス 「設定」>「登録」の「表示される記事数」で設定された値。
カテゴリーアーカイブ カテゴリーに属する全てのエントリーを表示
月別アーカイブ 該当月の全てのエントリーを表示
アーカイブインデックス 全てのエントリーを表示

特定のカテゴリーにエントリーが集中するようなケースで、カテゴリーアーカイブが肥大化し、表示が遅くなるケースが存在すると思います。
その様な場合には、「カテゴリ別ブログ記事リスト」テンプレートに対して、新しいアーカイブマップ「月別カテゴリー」を追加してください。
追加後は、自動的にカテゴリーアーカイブでの、表示エントリー数は「設定」>「登録」の「表示される記事数」になります。
カテゴリーアーカイブには、最後のエントリーが属する月別カテゴリーアーカイブへのリンクが自動的に貼られます。
月別カテゴリーアーカイブでは、該当月のそのカテゴリーに属する全てのエントリーが表示されます。

記事 アイテムウィジェットと最近のブログ記事アイテムウィジェットに 
アイテムウィジェット(最近の写真ウィジェット)に付いては、最近のエントリーで使われた、画像アイテムを10件表示します。サムネイルからのリンク先は画像アイテム自身になっています。
wuたんからは、表示された画像のリンク先は、エントリーにして欲しいと言われていますが、MT5のクラシック・ブログテーマ互換にする為に、そのまま画像アイテムへとリンクしています。
要望に付いては、別に「最近のブログ記事アイテム」ウィジェットというものを作成し、そちらで対応しています。
こちらは画像アイテムを持つエントリーを、新しい順に、エントリー内で最初に使われた画像アイテムのサムネイルで表示します。最初の画像アイテムが表示に適切ではないと思う場合には、サムネイルに表示したい画像アイテムに、@Featuredというタグをつけてください。(エントリーではなく、画像アイテムに対してです)@Featuredがついた画像アイテムが使われている場合、その画像からサムネイルが作成されます。

注意点:上記の動作をする様に、コードを作成したつもりなのですが、時々エントリー内に画像が使われているのに、サムネイルとして表示されないケースがありました。原因を調査中ですが、致命的な問題が潜んでいる可能性が存在します。
正常な動作が不可能と判断した場合には、エントリーと無関係に画像アイテムを表示する、オリジナルの動作にする事となります。

記事 カレンダーについて 
カレンダーのレイアウトに付いては、まだ迷いがあります。
デフォルトの状態では、カレンダーの日付部分に、当日のエントリー数分リンクが出来上がります。レイアウト上スッキリしないのですが、この様になっています。
日別アーカイブが作成されている状態では、カレンダーの日付は、その日の日別アーカイブにリンクするよう、自動的に切り替わります。

記事 月別アーカイブウィジェットについて 
MT5デフォルトのクラシックブログテーマでは、月別アーカイブは5つに制限されています。mt.Vicuna Simpleのデフォルト状態で表示されている「月別アーカイブ」ウィジェットでは、これと同じ動作をします。
全ての月別アーカイブを表示したい場合、「アーカイブ」ウィジェットを使用する事で、全ての月別アーカイブを、年別にグルーピングして表示可能です。ただしこのウィジェットはArchiveDateHeaderプラグインおよび、ArchiveDateFooterプラグインを使用しています。プラグイン無しでも同様な結果が得られるように、修正を行う予定です。

記事 フッター部のライセンス表記について 
フッター部にライセンス表記される部分があります。
この部分は、通常今までのmt.Vicunaと同様にCopyright表記になります。
「設定」>「全般」の「ライセンス」でクリエイティブ・コモンズライセンスの指定が行われている場合、CCライセンスに付いての表記に、自動的に切り替わります。

記事 slimboxについて 
Lightbox互換の画像表示スクリプト、Slimbox 2を同梱しています。
初期状態でSlimboxが有効になっています。読み込み指定はプラグイン設定画面から変更可能です。
画像をアップロードして、ブログ記事画面に挿入する時、slimboxを使用するかどうかのチェックボックスが表示されるようになっています。
「サムネイルを使用」と「slimbox使用」が両方とも有効な時に、挿入したコードのAタグに「rel="lightbox"」が追加されます。

現バージョンでは、slimboxを使用しない設定の時でも、画像挿入時のチェックボックスが表示されます。設定に連動できるように計画中です。
MTオリジナルで挿入されるリンクタグが、あまり美しくないので、Assetyleneプラグインと併用する事を考えています。

記事 mt.Vicuna Simple 2.3.1を公開しました 
mt.Vicuna Simpleの version 2.3.1を公開しました。
mt.Vicuna Simple 2.3.1公開します - WolaWola
今回の目玉は、以前Vicunaで公開されていたスキンを、現在のVicunaの構造に対応させた事です。HashiMさんの協力により、入手可能なスキンの全ての対応作業を行いました。HashiMさん、ご協力ありがとうございました。

なお、追加したスキンに付いては、mtVicuna/Simple – MT Themesや、HashiMのたわごと(?) : Stylelibから、プレビューを確認可能です。

記事 mt.Vicuna Simple 2.3.1での変更点 
今回の変更点

metaタグの「description」および「keywords」について、デフォルトで可能な限り適切な出力がされるように、修正しました。
ーカイブウィジェットでの月別アーカイブリスト出力に、MTArchiveHeader/Footerプラグインを使用していたのを、プラグインに依存しない書き方に変更しました。
スタイルシートの記述順序に問題があり、Safariでのスタイルシートの読み込みが、行われていなかったのを修正しました。
以前公開されていたVicuna - CMSスキンのスタイルキャッチャー対応作業を行いました。それに伴い、スタイルキャッチャーリポジトリの追加を行いました。
カテゴリ別ブログ記事リストテンプレートに対して、月別アーカイブの他に、月別カテゴリーアーカイブをデフォルトで作成するように、アーカイブマップを変更しました。
その他コードの細かい修正を行いました。

記事 Movable Type 5.01での動作を確認しました。 
本日公開された、Movable Type 5.01での、mt.Vicuna Simple 2.3.1の動作を確認しました。
テーマの適用・スタイル変更共に、問題なく動作します。

トピックに返信 Page 1 of 1
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可